Wieder ein schachreiches Wochenende!

Unsere Veteranen spielten bei den offenen baden-württembergischen Seniorenmeisterschaften in Bad Herrenalb die letzten Runden und unsere Jugend ging in Ersingen und Baden-Baden an den Start. In Ersingen war zudem noch das traditionelle Sommerturnier. Beim Kinder- und Jugendturnier wurde Ayaz Sieger der U8 und landete im Gesamtklassement auch sehr weit vorne. Entscheidend war sein Sieg in der letzten Runde. Leider war nur Ayaz dabei, die anderen hatten keine Zeit.
Beim Jugend-Sommeropen in Baden-Baden waren wir mit vier Spielern vertreten. Die Kurstadt an der Oos hat eine lange Schachtradition. In den Jahren 1870 und 1925 trafen sich dort die weltbesten Schachspieler zu Turnieren. In ganz Europa rissen sich Kurorte wie Karlsbad, Meran oder San Sebastian damals um solche prestigeträchtigen Ereignisse. Das Sommer-Open war nicht ganz so stark besetzt, aber das Ambiente im Kristallsaal, wo der deutsche Meister OSG Baden-Baden seine Heimkämpfe austrägt, war großmeisterlich. Für Albert und Arthur war das zweitägige Turnier mit langer Bedenkzeit nichts Neues. Mit ihren ELO-Zahlen im 1000er-Bereich sind sie schon alte Turnierhasen. Anton und Erik W. traten zum ersten Mal bei einem Turnier mit langer Bedenkzeit an. Prompt wurden sie in der ersten Runde gegeneinandergelost. In einer turbulenten Eröffnung war am Ende Erik der Sieger. Nach fünf schweren Runden wurde Erik 12. mit 3,5 Punkten und gewann den Pokal für den besten DWZ-losen Spieler. Albert holte 2,5 Punkte (Platz 30) und Arthur konnte am zweiten Tag leider keine Punkte mehr holen. So blieb es bei seinen 2 Punkten vom Samstag und das bedeutete am Ende Platz 38. Anton hatte mit starken Gegnern zu kämpfen, aber seine Moral blieb ungebrochen und er gewann in der Schlussrunde seine erste Partie! Mit seinen 1,5 Punkten war dies Platz 50 von 61 Teilnehmern. Ungefähr die Hälfte der Teilnehmer hatte keine DWZ. Damit waren die Gegner schwer einzuschätzen, Das musste auch einer der Turnierfavoriten erfahren, der am Ende nur 2 Punkte holte.
Am Sonntag fuhr eine Vierermannschaft zum traditionellen Sommerturnier nach Ersingen. Da das Interesse unserer besten Spieler bis auf wenige löbliche Ausnahmen leider gering war, konnten wir keine TOP-Mannschaft aufbieten und landeten irgendwo im Mittelfeld. Ansonsten war das Ambiente wieder sehr schön und das Essen sehr gut.